欢迎访问神农架人力资源与社会保障局!
设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页 > 正文

周森锋赴阳日新华调研脱贫攻坚工作时要求

来源: 发稿时间:2017年04月20日 08:59浏览次数:

  

神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉)能否按期完成易地扶贫搬迁和分散安置民房建设任务?精准脱贫措施有没有落实到位?能否确保7月中旬户脱贫、村出列?4月17日至18日,林区党委书记周森锋,党委副书记、政法委书记刘启俊来到阳日镇太阳村、新华镇高白岩村、石屋头村和猫儿观村实地走访,与村干部座谈,与群众促膝谈心,夜宿农家访贫困,现场办公开药方,扎实推进扶贫攻坚工作。他强调,帮扶单位要强化责任担当,用真情真心与贫困户“常见面、多帮扶、交朋友、树信心”;镇、村要多措并举增加村集体经济收入,强村固基打牢群众基础、产业基础、设施基础、台账基础,确保脱贫率和群众满意率。

沿着蜿蜒陡峭的乡村公路,周森锋、刘启俊一行走进太阳村村委会,详细了解该村今年脱贫攻坚工作情况,仔细询问了村集体经济收入、群众生产生活状况及村内各项工作开展情况,并就未脱贫户和村里发展遇到的困难,和帮扶单位一起逐户研究分析,共商解困攻坚措施。

据了解,太阳村共有村民106户352人,建档立卡贫困户37户114人,目前还有贫困户2户4人。周森锋走访了贫困户严莲珍家,她正忙着建新房、打地基。周森锋对照扶贫手册查看该户致贫原因,帮扶措施落实情况,并鼓励她树立信心尽早脱贫。

在新华镇高白岩村,有58户166人建档立卡贫困户,目前还有贫困户29户93人,其中有7户政策托底户,22户重点解困户。周森锋、刘启俊与镇、村干部和帮扶单位座谈,听取精准脱贫推进情况汇报,并实地查看了易地扶贫搬迁分散安置房建设进展。

在石屋头村,周森锋、刘启俊先后走访了贫困户田映根、李珍根、袁训灯、李齐虎和张宗仁,每到一户都详细了解他们的生产生活情况和致贫原因。得知贫困户是缺少就业门路、因病返贫,周森锋要求进一步拓宽就业渠道,提升自我发展能力,扎实做好“两主业一技能”工作;切实加大大病救助力度,锁定病种给予更多政策支持。

调研中,周森锋指出,当前脱贫攻坚工作任务重、时间紧,要做到力度加码,产业要夯实,底数要厘清,设施要提升,入户要深入。乡镇、村和帮扶单位要每日每周每月常态化入户研究脱贫措施,对未脱贫的帮扶措施要落实到位,保持脱贫摘帽后的政策稳定,对有务工就业需求的贫困户要提早谋划。帮扶单位要强化责任担当,在推进脱贫攻坚中脚踏实地干实事,用真情真心与贫困群众常见面、多帮扶、交朋友,帮助贫困户树立脱贫致富信心,坚决打赢脱贫攻坚战。镇、村要结合实际,对贫困户中难度最大的20%,乡镇书记要拿在手上、扛在肩上、过程用力,提早解决关键难题;要加大力度推进农村商业服务设施和村卫生室建设,切实加强教育、医疗、住房保障,多措并举增加村集体经济收入,强村固基打牢群众基础、产业基础、设施基础、台账基础,确保脱贫率和群众满意率。

周森锋、刘启俊一行还实地查看了猫儿观村易地扶贫搬迁集中安置点。

林区党委常委、组织部长周世云一同调研,林区党委农办、人武部、法院、扶贫办、审计局、联通公司、阳日镇、新华镇主要负责人参加调研。

(责任编辑:信息办)
分享按钮