欢迎访问神农架人力资源与社会保障局!
设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页 > 正文

我省实现跨省异地就医住院费用直接结算

来源: 发稿时间:2017年09月05日 15:30浏览次数:

  

根据人社部、财政部《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发[2016]120号)等文件精神,国家决定从9月1日起,在全国范围内实施跨省异地就医住院费用直接结算。在省委省政府的领导下,省人社厅的精心组织下,采取简化转诊备案手续、完善就医政策等方式,确保参保人员及时享受到跨省异地就医直接结算的便利。

目前,我省各市、州、县医疗保险信息结算系统已通过省级异地就医交换平台与国家结算平台正式联网互通,参保人员持社会保障卡按规定办理转诊手续后,在外省市异地住院就医时,只需要支付由个人负担的医疗费用,即可办理出院。

异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作的参保人员,可持本人社会保障卡和二代身份证等资料,直接到参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案手续,经审核同意后可以在跨省异地定点医疗机构住院医疗。需要转诊到外省市就医的城镇职工、城乡居民参保人员,可持社会保障卡、二代身份证和医疗机构开具的诊断证明、转诊单,通过现场、传真等方式向林区社会保险管理局申请办理。

                                                                                    社保局 黄瑶

(责任编辑:人社局)
分享按钮